Лідер ін’єкцій краси
16.01.2018

C красотой по жизни

Наталья Станиславовна Булгакова не мыслит своей жизни без красоты и красивых людей.  Поэтому и выбрала профессию, которая априори направлена на совершенствование того, что дала матушка - природа. Много лет отдав косметологии, Наталья Станиславовна по-прежнему страстно любит свою работу, находит в ней новые грани и делится накопленными знаниями с молодым поколением.

Наталья Станиславовна, как Вы пришли в профессию?

По специальности я врач-дерматовенеролог, окончила  медицинский институт в 1975 году. Так что стаж работы у меня солидный, больше 40 лет.  С косметологией познакомилась еще во время учебы в институте, и после окончания лечебного факультета прошла стажировку по дерматологии, а потом поехала на курсы подготовки  врачей-косметологов в Москву. Тогда это были основные курсы для врачей Советского Союза, в НИИ косметологии  и эстетической хирургии, с хорошей клинической базой, лабораторией, в которой проводились  апробации  различных кремов, других косметических средств. Было очень увлекательно изучать эту сферу.

Уже в то время вы хотели иметь такую специальность? Ведь на тот момент  мало что знали об этой отрасли?

Ну, я бы сказала, что знали не так уж мало. Уже тогда активно интересовались косметологией, а дерматология - ее прямая предшественница, одно без другого невозможно. Когда на коже есть  любые высыпания, это всегда приносит дискомфорт, для подростков, например, это вообще психоэмоциональный стресс. Все профессора, обучавшие нас, подчеркивали, что нельзя быть хорошим косметологом без знания кожи. Я полностью с этим согласна. Любой хороший косметолог – это, в первую очередь,  дерматолог.

Затем я  окончила в Харькове клиническую ординатуру по дерматологии, работала заведующей кожно – венерологическим диспансером. Прошла очень большую дерматологическую практику, а  в 1986 году  переехала в Киев, вплотную занявшись косметологией. С  тех пор я работаю в Киевском Институте Красоты, ранее  он назывался  «Республиканская косметологическая лечебница». Всё время здесь очень большая  дерматологическая и косметологическая практика, кроме того, с 1987  года я преподавала косметологию на курсах подготовки для соответствующих  специалистов. Эти курсы проводились совместно под патронатом двух министерств - здравоохранения и коммунального хозяйства,  длились по 6 месяцев, на них съезжались медицинские работники со всего Советского Союза. Тех, кто не имел отношения к медицине, не брали, ведь от нанесения любого средства может возникнуть аллергическая реакция, поэтому к потенциальным косметологам предъявлялись серьезные профессиональные требования.

Когда Союз распался, наш институт сохранился, хотя и  появилось большое количество частных клиник, кабинетов.  Мы вошли в другой мир и другую реальность, однако  наша специальность стала еще более востребованной, ведь красота и успех всегда идут рука об руку.

Если  бы Вам сказали – разрешаем оставить  во всей косметологии что-то одно. Что бы Вы выбрали, без чего вообще нельзя обойтись?

Все-таки без инъекционных методик. Не стоит  забывать, что одно из самых главных свойств нашей кожи –  защитная функция.  Собственно,  идея в том, что кожа ничего не должна пропускать внутрь себя. Поэтому даже самые лучшие кремы не обеспечат глубокого проникновения полезных веществ, и лишь с помощью инъекций мы можем вводить в кожу те компоненты, в которых она нуждается. Поэтому во главу угла ставятся инъекционные методики, а уже дополняется это все домашним уходом.

Как начинались инъекции в Украине?

До 90-х годов наша косметология была в основном традиционной, без инъекций, хотя пластическая хирургия существовала еще при Советском Союзе - меняли форму носа, ушей. В Украине инъекции появились с середины  90-х годов. Начиная с 1997 года, мы уже делали мезотерапию, затем с 2002 - 2003 г . проводили биоревитализацию, контурную пластику, методики непрерывно совершенствовались.  Я посетила и продолжаю посещать огромное количество, всевозможных семинаров и конференций, международных зарубежных конгрессов, получая разнообразные навыки, изучая препараты. Меня это очень увлекло, поражали отличные результаты  инъекционной терапии. До сих пор у меня есть большое количество постоянных пациентов, которым я провожу инъекции на протяжении уже 15 - 20 лет. И они очень довольны результатом.

Помните ли своего первого пациента, которому делали инъекции?

Конечно. Это была я сама. А также все сотрудники нашего Института Красоты, не боявшиеся пробовать новое.

Не было страшно поначалу?

Страшно не было, потому что, будучи медицинским работником, так или иначе, делаешь инъекции. В самой процедуре проведения инъекций нет чего-то неизвестного и непонятного. В процессе подготовки статей, или лекции я иной раз находила журналы за 1923 год, и уже в то время описывали внутрикожные инъекции. Так что это не было новинкой. Другой вопрос, с какой целью проводится процедура, какими препаратами, как эти препараты можно смешивать, какой результат мы планируем получить.

Сейчас, после стольких лет практического опыта, какую процедуру назовете вашей любимой?

Трудно сказать, волшебной палочки, в принципе, не существует. Но мой фаворит – мезотерапия, инъекционное введение в кожу различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение ее качества. Мезотерапия себя великолепно зарекомендовала,  у меня есть пациенты, которые проводят поддерживающие сеансы на протяжении многих лет, очень довольны и прекрасно выглядят.

Препаратов вы пробовали множество, какие нравятся больше всего?

Я бы, прежде всего, отметила препараты компании FloSaL. Dermaheal, Aquashine, Idune.  Вообще, я очень люблю и ценю эту компанию в целом. Ключевое значение для меня имеет тот факт, что  компания зарегистрировала все свои препараты, сейчас это очень  важно, и в нашей стране это по-прежнему редкость. Рынок пестрит разными наименованиями,  но они не сертифицированы, а такой продукцией мы не имеем права пользоваться.

Препараты FloSal очень  хорошо себя проявили, у них обширная  доказательная база, поскольку компания постоянно проводит исследования,  в методических пособиях предлагается очень подробная информация, со всеми нюансами, и я ценю такой комплексный и грамотный подход.

А в чем, на Ваш взгляд, ключевое преимущество FloSal, сформулируйте, это, пожалуйста, одним словом?

Надежность. Как врач старой закалки, я руководствуюсь  принципом “Не навреди». Я не приемлю коммерческий подход, когда надо предлагать самую дорогую процедуру. Я думаю о том, прежде всего, насколько данная процедура подходит клиенту, не принесет ли она нежелательных результатов.  Наш рынок кишит подделками, поэтому надежность партнера и его препаратов становится архиважной. Поэтому я никогда не куплю в другом месте продукцию, которую мне предлагают под маркой  FloSal, потому что я уверена - именно у официального  представителя  и только у него есть сертификаты качества, соблюдены  режимы транспортировки и сроки хранения, опять же,  имеется доказательная база.  Ведь основная часть ошибок и проблем связана как раз с ненадежностью препарата, недостаточной информацией о его применении.

Кроме того, в компании отлично налажен процесс коммуникации с косметологами. Проводятся информативные мастер - классы, где всегда есть  достойные спикеры,  все конференции познавательны и проходят на высоком уровне. Кроме того, FloSal организовывает замечательные поездки. Я с ними ездила во Францию, где получила и полезные знания, и огромное удовольствие. Компания действительно старается быть надежным партнером, на которого всегда можно положиться.

А полученным опытом  с коллегами обмениваетесь?

Да, конечно. Я  часто провожу обучения молодых специалистов и рекомендую те препараты, с которыми я работаю сама. Например, очень люблю филлеры Dermafill.  Не так много в Украине препаратов, имеющих идеальное соотношение цена-качество, и препараты FloSal  относятся именно к таким.  Компания проводит отличные акции, которые становятся  бесценным  подспорьем в нашем бизнесе. Все на себе ощущают, насколько сейчас тяжелое экономическое положение,  и ведь наши клиенты не исключение, особенно те, кто живет в регионах. Мы часто с коллегами обмениваемся опытом, и абсолютно все сходятся во мнении, что покупательская способность упала, люди экономят на всем. Поэтому мы не можем поднимать цены до заоблачных высот,  ведь нам важно удерживать количество наших клиентов. Поэтому  настолько важно и ценно,  что FloSal дает возможность поддерживать и развивать наш бизнес, их правильный маркетинговый подход  очень помогает, становится настоящим спасением, помогая держаться на плаву.

Какие профессиональные и психологические советы  вы даете молодым специалистам, ведь так важно найти правильный подход к клиенту?

Во главу угла я ставлю компетентность. Специалисты должны понимать смысл инъекционных методик, прекрасно ориентироваться в качестве препарата, его действии. Кроме того, я постоянно делаю акцент на том,  что необходимо  обладать знаниями по осложнениям и их профилактике, оказании помощи в случае аллергических реакций. Поскольку в первую очередь необходимо помнить о безопасности клиентов, об их жизни и здоровье

А если говорить о психологии, прежде всего, необходимо быть лояльными к пациенту, всегда держаться корректно. Ведь иногда у клиентов случаются завышенные  ожидания того, что они могут получить. Или, как вариант, неадекватная оценка своей внешности. Например, человек может прийти и сказать – мне еще рано что-то делать, хотя на взгляд специалиста самое время. Поэтому надо деликатно разъяснить целесообразность  применения той или иной процедуры, нельзя все время идти на поводу у пациента и делать только то, что хочет он. Для того ведь мы и специалисты, чтобы видеть финальный результат заранее и в верном ключе.

Что  для Вас в этой работе самое главное, ради чего вы ею занимаетесь?

Главное – дарить радость людям. Я вижу, насколько они довольны, когда их внешность меняется в лучшую сторону. Некоторые ходят ко мне  по  15-20 лет, и выглядят ухоженно, и  комфортно чувствуют себя в своем возрасте. Случалось и так, что клиенты  были скептически настроены к процедурам, а потом  все же пробовали и поражались их эффективности. И я глубоко уверена, что если вдруг та же  мезотерапия не дает результата, то это связано только с некомпетентностью специалиста, который проводит процедуру. Очевидно, нет знания, как правильно  ее проводить, как часто, какой поддерживающий курс должен быть, каких результатов ожидать. Поэтому снова добрым словом вспомню тех же специалистов  FloSal, которые во время обучений уделяют всем вышеперечисленным фактам большое внимание, помогая косметологам видеть целостную картину  и результаты тех или иных процедур.

Я могу с уверенностью сказать – я  себя вообще не представляю без косметологической сферы, без обучения молодого поколения. Мне как воздух важен преподавательский аспект, я люблю делиться тем, что знаю, стремлюсь передать  эту основу основ – «Не навреди». Я поддерживаю связь со своими учениками, радуюсь их успехам, горжусь их достижениями.

Несмотря на такой колоссальный опыт, и практический, и преподавательский,  продолжаете ли Вы сами учиться?

Конечно, я как раз отношусь к тем неугомонным специалистам, для  которых нет предела совершенству.  Как я уже упоминала, я постоянный участник мероприятий  FloSal, а еще меня очень интересуют смежные специалисты: я с огромным удовольствием посещаю  конференции, лекции эндокринологов и гинекологов,  стоматологов, психологов, диетологов. Все эти области связаны  между собой, они  комплексно улучшает качество жизни наших пациентов

А у вас есть свои эталоны, идеалы красоты? Кого из известных женщин Вы могли бы к ним причислить?

Мне нравятся женщины, которые  красиво входят в свой бархатный возраст, без  излишне резких движений. Мне очень нравится Катрин Денев, ее отношение ко времени, насколько благородно она выглядит. Также люблю  Элину Быстрицкую, из украинских актрис  я бы отметила  Аду Роговцеву, Ларису Кадочникову. Стареть красиво – это сейчас мировой тренд, все ориентированы на естественность. Эти  женщины ухаживают за собой, оставаясь органическими в своем возрасте.

А что еще красивого Вы любите, помимо своей красивой работы?

Я красоту люблю во всем, она меня завораживает всю жизнь. Я очень люблю выращивать цветы, у меня на даче огромное их  количество. Люблю животных, постоянно подбираю, кормлю и лечу котов. Получаю огромное удовольствие от путешествий, от встреч с друзьями, я очень коммуникабельный человек, мой дом всегда открыт.  Мне нравится читать, очень люблю Шевченко, Лесю Украинку, Загребельного, а также  Чехова, Пушкина, Булгакова, Ремарка.  И вполне согласна с классиком в том,  что « в человеке все должно быть прекрасно». Я рада, что я помогаю людям становиться красивее,  делая их жизнь ярче!

ЦІКАВІ СТАТТІ

20.12.2019

Оксана Цибанова - косметолог, лікар 1-ої категорії.

Тренди 2020 року — природність, екологічність та комплексні експрес-процедури!
20.11.2019

Насамперед справжній професіонал має думати про безпеку та здоров’я...

Найактуальніший запит моїх клієнтів - повернути час назад
01.11.2019

Звичайній людині іноді буває вкрай складно зрозуміти – хто перед нею: досвідчени...

Регулярне відвідування косметолога - must-visit сучасної жінки
11.10.2019

Анжеліка Матієнко - лікар-косметолог, сертифікований фахівець...

«Будьте обачними! Почастішали випадки гіперкорекції»
06.08.2019

Алла Ісаєва - лікар-косметолог, дерматолог,...

«Хочу як у подружки..» - це не до мене!
26.06.2019

Лікар-косметолог Олена Ренгач про вибір препаратів,...

Піклування про своє обличчя та тіло наповнює жінку енергією
21.05.2019

Beauty-фахівець з багаторічним досвідом та власниця салону краси — Тетяна Курилю...

"Уколи краси" - це антивікова терапія зі 100%-м результатом
10.04.2019

Юлія Мартиненко - лікар-косметолог з вісімнадцятирічним досвідом

Тільки вперед: навчання, як обов'язкова складова успіху лікаря-косметолога
14.03.2019

Косметолог з майже десятирічним стажем роботи та високою професійною майстерніст...

Чародійства не існує, існують ефективні препарати