Лідер ін’єкцій краси
12.04.2018

Врач или художник? Косметолог!

Марина Баталова относится к косметологии как к творческому процессу: не просто проводит процедуры, а создает клиенту целостный новый образ. Как совместить медицину, путешествия и фотографию, узнаем из первых уст.

Марина, как Вы пришли в этот красивый бизнес?

Еще с детства выбирала, кем хочу быть ? врачом или художником. В конечном итоге пришла к удачному компромиссу, поскольку косметолог объединяет медицину и творчество.

Очень интересно ? врач или художник. Такие разные профессии!

Дело в том, что меня увлекало все. Я очень красиво рисовала, устраивала показы мод  ? на куклах. Создавала для них наряды, а потом моя мама и ее подружки шили платья, используя мои эскизы. Еще я танцевала и пела, творческое начало всегда жило во мне. Но врачом хотела быть с малых лет. В итоге, медицина ? таки победила.

И когда впервые потянуло в косметологию?

Первое соприкосновение с косметологией у меня произошло еще в средней школе. Это был возраст, когда становление гормонального фона дает о себе знать на лицах подростков, и это очень смущало как мальчиков, так и девочек. Мама одноклассника была косметологом, тогда это называли «Косметичка».  Она  следила за собой, выглядела очень ухоженно. Эта женщина научила и нас правильно ухаживать за кожей, назначала специальные болтушки и процедуры ? как результат, мы получали чистые лица! Это был своеобразный знак судьбы, я поняла, что это очень интересное направление.

История продолжилась в медучилище.  Во время прохождения практики в поликлинике в наши обязанности входило выполнять назначения врача больным на дому (инъекции, перевязки и прочее). Очень часто, во время такого посещения больного, приходилось отвечать на вопросы по здоровью всех членов семьи. В том числе, о лечении сыпи у подростков. К тому времени у меня уже были наработки в сфере косметологии, и мои советы и назначения давали очень хорошие результаты. Это подтолкнуло меня углубиться в дерматологию и пойти работать в косметологию. Вот так все и началось.

Постепенно пришло понятие, что наш организм ? это целостная многофункциональная система, и лечить что-то одно не совсем правильно. Поэтому следующим шагом стал медицинский институт. И уже осознано, после института, пошла в хирургию, так как поняла, что врач, занимающийся косметологией, должен отлично разбираться во всех процессах, происходящих в организме человека. После окончания ординатуры по хирургии работала в полостной, сосудистой, а затем пластической хирургии. Окончила ординатуру по дермотовенерологии, внимательно изучала все процессы, происходящие в коже и подкожных структурах,  посещала разнообразные курсы косметологов ? по терапевтической, инъекционной, аппаратной косметологии, шаг за шагом двигаясь к своему сегодняшнему дню. Я и сейчас езжу на разнообразные конгрессы, семинары, симпозиумы, до сих пор учусь.

А как произошло знакомство с FloSal?

Когда начала заниматься инъекциями, на рынке было очень мало специализированных и надежных компаний.  С FloSaL я стала работать со дня их основания, и до сих пор они мои надежные партнеры.  Я абсолютно уверена в  качестве препаратов и честности представителей компании.  Особенно люблю Aquashine, обожаю филлеры Dermafill. Это единственные, по моему мнению, стоящие филлеры, конкурентов им просто нет. Отличные результаты, все клиенты очень довольны.

И все же интересно понять ? ведь Вы были врачом, а сейчас Ваша деятельность ? это свой собственный бизнес. Как произошла эта трансформация?

Изначально такой цели, как иметь собственный бизнес, я не ставила. Я закончила медучилище, мединститут, интернатуру, ординатуру. У меня был такой, знаете ли, пафос врача, я считала, что медики – это особенная каста, и я много лет была главврачом в медучреждениях как лечебного, так и косметологического профиля. Что буду работать сама на себя, даже и не думала. Но жизнь привела меня именно к этому.

Конечно, сначала было непросто, возникали какие-то новые административные заботы. Но потом я поняла, что со всем можно справиться. И здесь как раз очень важно взаимодействие с партнерами, и компания FloSal оказывает реальную поддержку. У них правильная и гибкая маркетинговая политика, разнообразные акции, которые дают возможность существенно сэкономить. Препараты FloSal у меня есть всегда. К ним можно в любой момент обратиться онлайн, c любыми вопросами, что тоже очень удобно.

А что же произошло с другой мечтой ? стать художником?

Эта мечта тоже, как ни удивительно, реализовалась. Я увлеклась художественной фотографией. У меня есть очень много работ, и даже есть клиенты только по этому направлению.

Мне нравится не просто фотографировать людей, но создавать целостный образ. Стать выше действительности, подобрать особую роль – например, образ в стиле стим-панк или стиляги 70-х, или фантастическое средневековье. Получается целый комплексный проект.  Мы создаем индивидуальный костюм по моему эскизу, выбираем интересную локацию, приглашаем стилиста по прическам и укладкам.  Это называется арт-фотография.

Увлечение фотографией очень помогает мне в косметологии. Я прошу человека показать мне фото, где он лет на 10-20 моложе или себе нравится. Хочется видеть то, что дано природой, и что можно вернуть, восстановить. Фотографирую клиента, загружаю снимок в специальную программу, обрабатываю его в соответствии с предложенной программой реабилитации (лечения), показываю  ожидаемый результат. И, если человеку нравится, мы начинаем работу по восстановлению или улучшению внешнего вида и общего здоровья.

Это действительно выглядит, как захватывающий творческий процесс!

Так оно и есть, и мне нравится планомерно идти к результату, учить женщин быть красивыми. Становясь привлекательнее, женщина начинает больше любить себя, украинки, к сожалению, имеют довольно заниженную самооценку. Даже самая красивая обязательно найдет в себе какой-то изъян.

Как Вы считаете, в каком направлении развивается косметология в Украине?

Если посмотреть на Корею, например, то у них оперативное вмешательство стало довольно обыденным делом. Клиенты приходят в клиники чуть ли не в обеденный перерыв. Наша косметология двигается в том же направлении. Я думаю, в итоге мы добьемся того, что с помощью косметологии процесс старения значительно замедлится. Цены тоже станут доступнее. К примеру, пару лет назад ревитализация была очень дорогой, а теперь ее может себе  позволить широкий круг людей. Так что все технологии будут развиваться и дешеветь.

А что лично Вам ближе всего в процессе работы?

Мне больше интересны инъекции, и, я бы сказала, многоступенчатый подход. Работать не только с кожей, но и с подкожной клетчаткой, с объемами, с моделированием, с восстановлением эластичности всех близлежащих тканей. Конечно, не все способна решить косметология. Очень часто я работаю в связке с врачами других специальностей, так как организм это целостная структура и требует такого же целостного и многостороннего подхода. Поэтому гинекологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, стоматологи помогают мне добиться стабильных и длительных результатов в косметологии.

С какого возраста надо начинать инъекционные процедуры?

Не обязательно сразу делать инъекции, но уход за кожей должен быть регулярным с юных лет. Как только начинается гормональное становление, надо подбирать правильный уход, солнцезащитные крема вообще надо использовать с самого детства. Ближе к 30 можно применять ботулотоксин и ревитализации.

А кроме косметологии и фотографии, что Вас еще увлекает?

Очень люблю путешествовать. Причем не самым стандартным образом. Люблю не просто поездки, а тематические экскурсии – скажем, в Румынию, по следам графа Дракулы. Или путешествия с отклонением от маршрута, например под парусом по фьордам Норвегии с трекингом к труднодоступным местам (Язык Тролля, плато Проповедника, скала Горошина и пр). Собираем в соцсетях группу энтузиастов, планируем маршрут. С FloSal я тоже путешествовала -  ездила в Грузию, в Индию на Гоа.

Марина, выглядите довольно спокойным и сбалансированным человеком. Это так и есть, в Вашей жизни так все и происходит?

Да, это так и есть, мне повезло найти себя в молодости, и идти дальше, развиваясь и совершенствуясь.

А что дальше, к чему идете?

У меня нет грандиозных планов. Сейчас у меня собственный кабинет, и я абсолютно реализована в своей профессии и в творчестве. Дальше – новые свершения, новые образы и новые путешествия!

ЦІКАВІ СТАТТІ

20.12.2019

Оксана Цибанова - косметолог, лікар 1-ої категорії.

Тренди 2020 року — природність, екологічність та комплексні експрес-процедури!
20.11.2019

Насамперед справжній професіонал має думати про безпеку та здоров’я...

Найактуальніший запит моїх клієнтів - повернути час назад
01.11.2019

Звичайній людині іноді буває вкрай складно зрозуміти – хто перед нею: досвідчени...

Регулярне відвідування косметолога - must-visit сучасної жінки
11.10.2019

Анжеліка Матієнко - лікар-косметолог, сертифікований фахівець...

«Будьте обачними! Почастішали випадки гіперкорекції»
06.08.2019

Алла Ісаєва - лікар-косметолог, дерматолог,...

«Хочу як у подружки..» - це не до мене!
26.06.2019

Лікар-косметолог Олена Ренгач про вибір препаратів,...

Піклування про своє обличчя та тіло наповнює жінку енергією
21.05.2019

Beauty-фахівець з багаторічним досвідом та власниця салону краси — Тетяна Курилю...

"Уколи краси" - це антивікова терапія зі 100%-м результатом
10.04.2019

Юлія Мартиненко - лікар-косметолог з вісімнадцятирічним досвідом

Тільки вперед: навчання, як обов'язкова складова успіху лікаря-косметолога
14.03.2019

Косметолог з майже десятирічним стажем роботи та високою професійною майстерніст...

Чародійства не існує, існують ефективні препарати