Телефон: 0-800-300-850 (с 8:00 до 22:00 без выходных, звонки бесплатные) Viber: 067-622-17-09 (прием сообщений и заказов круглосуточно)

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин — в чем причина и как лечить?

Заболевание волос, при котором отмечается повышенное их выпадение, связанное с нарушением регуляции функции волосяных фолликулов половыми гормонами, в трихологии называют андрогенной алопецией или андрогенетическим облысением.

 

Заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины. Усиленное воздействие на волосяные фолликулы мужских половых гормонов, а именно – дигидротестостерона, является основной причиной заболевания. Известно, что не всегда данное состояние сопровождается повышенным содержанием уровня гормона в крови, тогда речь идет о активной работе фермента 5-а редуктазы в коже, который превращает неактивные формы гормонов в активные. Данное нарушение возникает по ряду причин – при различных гормональных дисфункциях организма, опухолях надпочечников, у женщин, как правило, это снижение уровня эстрогенов, поликистоз яичников.

 

Проявляется андрогенная алопеция диффузным выпадением волос, преимущественно в лобно-теменной области. Для диагностики данного состояния проводят ряд биохимических анализов, с целью исключения эндокринных патологий, болезни надпочечников, яичников и гипофиза. В случае подтверждения таковых, лечение необходимо начинать непосредственно с коррекции гормональных дисфункций. Спектральный анализ для определения содержания микроэлементов в организме, а также, консультация специалиста-трихолога и проведение фототрихоскопии в двух зонах – лобно-теменной и затылочно-височной, что позволит точно определить параметры роста волос, степень активности и тяжести процесса, от чего в дальнейшем будет зависеть выбор терапии.

 

На сегодняшний день в медицине различают два основных направления в терапии андрогенной алопеции, применение:

  • Блокаторов дигидротестостерона — Финастерид
  • Стимуляторов роста волос — Миноксидил

 

Достоверно известно, что Финастерид является достаточно токсичным соединением, поэтому вызывает ряд побочных эффектов, кроме того, после прекращения его приема, заболевание снова возвращается. Миноксидил, в свою очередь, предназначен для наружного применения, также способен вызывать ряд побочных эффектов, и после прекращения использования волосы снова начинают выпадать.

 

В эстетической медицине и косметологии существуют методы коррекции данного состояния. Среди них выделяют: инъекционные методики (мезотерапия, специальные сыворотки, филлеры для волос), наружный профессиональный уход, лазерная коррекция. К более радикальным методам относят трансплантацию или пересадку волос.

 

В косметологической практике, преимущество среди инъекционных методик, с высокой степенью эффективности получила мезотерапия. В качестве комплексного препарата опытные специалисты-косметологи отдают предпочтение Dermaheal meso HL 5 мл. Мезококтлейль является лечебно-восстановительным препаратом, который применяется в терапии облысения различного генеза, в том числе андрогенных алопеций.

 

На основной механизм выпадения волос влияет олигопептид-41, в составе препарата, который блокирует работу фермента 5а-редуктазы и переход тестостерона в дигидротестостерон. В проблеме выпадения волос, важное значение имеет состояние кожи головы, укрепление волосяного фолликула для роста крепкого и здорового стержня волоса. Решают данную задачу декапептид-4 и ацетил декапептид-3. Кроме того, здоровье волоса напрямую зависит от полноценного питания его луковицы, кровоснабжения фолликулов, с этой целью в состав препарата входит трипептид меди-1, который укрепляет сосудистую стенку и восстанавливает микроциркуляторное русло. При любом виде алопеций, в том числе андрогенной, для получения густых, красивых и ухоженных волос необходимо комплексное питание дополнительными веществами – витаминами, минералами, аминокислотами и коэнзимами, которые включают в состав мезопрепарата.

 

Мезотерапия волос в проблеме андрогенной алопеции является одним из самых эффективных решений, которая дает выраженный результат после прохождения курса. Дополняя такой курс другими инъекционными методами, регулярным домашним уходом профессиональными средствами удается максимально укрепить волосяные фолликулы, запустить и усилить процесс роста волос, а значит значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих данным недугом.

Инъекционные препараты

Интересные статьи

ПОДПИСЫВАЙСЯ, будь первым в курсе событий